抹茶クリームースby ぴかさん

【料理紹介】

見た目も綺麗な抹茶の冷菓を食べたくて抹茶風味のチーズムースを考えました
黒ゴマクリームが好評で、子どもたちも大好きです。美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 20g
サワークリーム 20g
無糖ヨーグルト  100g
生クリーム    100g
A ゼラチン 4g
  水 大匙1.5
B 抹茶 大匙1
  抹茶リキュール  大匙1
黒ごまクリーム    60g
メイプルスイート 20g
黒すりごま      10g
栗の甘露煮 適宜
黄桃 適宜

【作り方】

  1. (準備)
    ・Aのゼラチンと水は、混ぜてふやかしておく
    ・Bを混ぜておく
    ・ごまソースの材料を混ぜておく
  2. FP(フードプロセッサー)にクリームチーズとグラニュー糖を入れて「ガ~」する
  3. 材料を順番に入れては「ガ~」して混ぜていく
  4. Aをレンジで80度くらいにして2の中へ入れて「ガ~」する
  5. 4を漉し器で漉して4分の1量を別ボウルに移す
  6. 5にBを入れて混ぜる
  7. カップに「抹茶クリーム」大匙1強「チーズクリーム」大匙1強「ごまソース」小さじ1強入れて層にする
  8. 抹茶⇒クリームともう1回入れたらマドラーなどで3回ほどかき混ぜて表面がマーブルになるようにする
  9. 冷蔵庫で冷やし固め、ごまソース、栗の甘露煮、黄桃などトッピングをして完成

【ワンポイントアドバイス】

※トッピングは好みで胡桃や塩クラッカーなど
 アレンジOKです
※調理時間に冷却時間は含まれません