抹茶クリームースby ぴかさん
【料理紹介】
見た目も綺麗な抹茶の冷菓を食べたくて抹茶風味のチーズムースを考えました
黒ゴマクリームが好評で、子どもたちも大好きです。美味しいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
グラニュー糖 |
20g |
サワークリーム |
20g |
無糖ヨーグルト |
100g |
生クリーム |
100g |
A ゼラチン |
4g |
水 |
大匙1.5 |
B 抹茶 |
大匙1 |
抹茶リキュール |
大匙1 |
黒ごまクリーム |
60g |
メイプルスイート |
20g |
黒すりごま |
10g |
栗の甘露煮 |
適宜 |
黄桃 |
適宜 |
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【作り方】
- (準備)
・Aのゼラチンと水は、混ぜてふやかしておく
・Bを混ぜておく
・ごまソースの材料を混ぜておく
- FP(フードプロセッサー)にクリームチーズとグラニュー糖を入れて「ガ~」する
- 材料を順番に入れては「ガ~」して混ぜていく
- Aをレンジで80度くらいにして2の中へ入れて「ガ~」する
- 4を漉し器で漉して4分の1量を別ボウルに移す
- 5にBを入れて混ぜる
- カップに「抹茶クリーム」大匙1強「チーズクリーム」大匙1強「ごまソース」小さじ1強入れて層にする
- 抹茶⇒クリームともう1回入れたらマドラーなどで3回ほどかき混ぜて表面がマーブルになるようにする
- 冷蔵庫で冷やし固め、ごまソース、栗の甘露煮、黄桃などトッピングをして完成
【ワンポイントアドバイス】
※トッピングは好みで胡桃や塩クラッカーなど
アレンジOKです
※調理時間に冷却時間は含まれません