『さくらカップ』by ぴかさん
【料理紹介】
さくらリキュールを購入したので使いこなしたくて考えました
焼いてるときオーブンからさくらの甘ーい匂いがしてます(*^_^*)
バターケーキを作る要領で作れます
桜の時期ではなくてもお持たせにもなるケーキです
・試作のレシピをブログに載せてます
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩マーガリン |
100g |
砂糖 |
40g |
卵 |
L1個 |
桜リキュール |
5g |
さくら餡 |
60g |
薄力粉 |
100g |
さくらの花の塩漬け |
15g |
さくらの花の塩漬け(トッピング用) |
10本 |
黒豆の水煮 |
適量 |
仕上げ用桜リキュール |
適量 |
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【作り方】
- ボールに柔らかくしたマーガリン、砂糖を入れ混ぜます
- 溶き卵に、桜リキュールを混ぜ、少しずつ入れては混ぜを3回~4回分けてします
- さくら餡を入れて混ぜます
- ふるった薄力粉を入れて8割ほど混ざったら、細かく切った桜の花を入れ混ぜます
- ケースに生地を等分入れて黒豆の水煮を少し埋めるように入れます
- 170度で15~20分くらい焼きます
- 焼成後、熱いうちに桜リキュールを刷毛で塗布します
【ワンポイントアドバイス】
・材料は、プリーツカップという平たい紙型で10個分です
・桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをしてから使います
・オーブンは前もって170度で余熱しておきます
(オーブンの機種によって温度調整お願いします※使用オーブンリンナイのコンベクションガスオーブン)