『さくらカップ』by ぴかさん

【料理紹介】

さくらリキュールを購入したので使いこなしたくて考えました
焼いてるときオーブンからさくらの甘ーい匂いがしてます(*^_^*)
バターケーキを作る要領で作れます
桜の時期ではなくてもお持たせにもなるケーキです
・試作のレシピをブログに載せてます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩マーガリン 100g
砂糖 40g
L1個
桜リキュール      5g
さくら餡 60g
薄力粉 100g
さくらの花の塩漬け 15g
さくらの花の塩漬け(トッピング用) 10本
黒豆の水煮 適量
仕上げ用桜リキュール 適量

【作り方】

  1. ボールに柔らかくしたマーガリン、砂糖を入れ混ぜます
  2. 溶き卵に、桜リキュールを混ぜ、少しずつ入れては混ぜを3回~4回分けてします
  3. さくら餡を入れて混ぜます
  4. ふるった薄力粉を入れて8割ほど混ざったら、細かく切った桜の花を入れ混ぜます
  5. ケースに生地を等分入れて黒豆の水煮を少し埋めるように入れます
  6. 170度で15~20分くらい焼きます
  7. 焼成後、熱いうちに桜リキュールを刷毛で塗布します

【ワンポイントアドバイス】

・材料は、プリーツカップという平たい紙型で10個分です
・桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをしてから使います
・オーブンは前もって170度で余熱しておきます
(オーブンの機種によって温度調整お願いします※使用オーブンリンナイのコンベクションガスオーブン)