爽やか!すだちビールby fuminko☆さん

【料理紹介】

毎晩いただくビールに、ビタミンCたっぷりのすだちをいれてみました
爽やかでまるでカクテルみたいです
氷をたくさんいれも美味しいです
おもてなしにもいいですよ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビール 1本
すだち 1/2個

【作り方】

  1. ビールグラスを冷やす
    時短方法:グラスに氷3個いれて、ぐるぐるかき回すとグラスが冷えます
  2. グラスの水分をとりのぞく。
    すだちをぎゅっと絞って、グラスにいれる。
    皮もいい香りがしますよ
  3. ビールを高い位置から一定の速度でビールを注ぐ
    グラスの半分くらいまで泡をつくり、上の方の大きな泡が落ち着くのを待つ
  4. 泡が落ち着いたら、グラスの側面を伝わらせて注ぐ。
    発泡酒は泡立ちが若干弱いです

【ワンポイントアドバイス】

グラスを冷やしておくこと。
注ぎ方やビールの種類で泡立ちの違いがあって色々試すのも楽しいです