カナダポークで、やわらかスパイシー肉団子by fuminko☆さん
【料理紹介】
冷めてもおいしいカナダポークを、塩麹でさらに柔らかく!
2種類のスパイスで、飽きのこない肉団子にしました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カナダポーク(薄切り豚ばら) |
100g |
塩麹 |
小1/2 |
おろしにんにく |
1/2かけ |
おろし生姜 |
小1/2 |
水 |
大1 |
カレー粉 |
1cc |
ブラックペッパー |
1cc |
|
【作り方】
- 豚ばらを4等分に切り、塩麹を揉みこむ。
2つに分けて、カレー粉とブラックペッパーを揉みこむ。
- 肉を丸める。
ギュッと握ってコロコロすれば丸まります。
- フライパンを中火にして、肉をいれて焼き色をつける。
両面焼き色がついたら、水をいれて蓋をして弱火で1分。
- 蓋をあけて、中火にして水分がとんで、とろりとしてきたらできあがりです。
- 小口ねぎをかけてお弁当につめました
冷めてもおいしいカナダポークすごいです
全然かたくない!
【ワンポイントアドバイス】
スパイスの香りで、減塩でもおいしくカナダポークの甘みを楽しめるようにしました。
焼き色をしっかりつけて、水分をとばすといい照りがでます