カナダポークで、やわらかスパイシー肉団子by fuminko☆さん

【料理紹介】

冷めてもおいしいカナダポークを、塩麹でさらに柔らかく!
2種類のスパイスで、飽きのこない肉団子にしました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カナダポーク(薄切り豚ばら) 100g
塩麹 小1/2
おろしにんにく 1/2かけ
おろし生姜 小1/2
大1
カレー粉 1cc
ブラックペッパー 1cc

【作り方】

  1. 豚ばらを4等分に切り、塩麹を揉みこむ。
    2つに分けて、カレー粉とブラックペッパーを揉みこむ。
  2. 肉を丸める。
    ギュッと握ってコロコロすれば丸まります。
  3. フライパンを中火にして、肉をいれて焼き色をつける。
    両面焼き色がついたら、水をいれて蓋をして弱火で1分。
  4. 蓋をあけて、中火にして水分がとんで、とろりとしてきたらできあがりです。
  5. 小口ねぎをかけてお弁当につめました
    冷めてもおいしいカナダポークすごいです
    全然かたくない!

【ワンポイントアドバイス】

スパイスの香りで、減塩でもおいしくカナダポークの甘みを楽しめるようにしました。
焼き色をしっかりつけて、水分をとばすといい照りがでます