キムチのタレで☆豚おろしステーキby ジョリコさん

【料理紹介】

ボリュームある豚ロースステーキを、キムチのタレでコク深く、おろしだれであっさりといただきます。白米が進む!
もちろんおろしだれも、キムチのタレ風味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 2枚
キムチのタレ(漬けこみ用) 大さじ1
大さじ1
大根 10センチほど
きゅうり 1/5本
キムチのタレ(おろし用) 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚ロース肉は、筋を切り、全体を包丁でしっかりたたく。
    キムチのタレと酒を肉全体にまぶし、15~20分おく。
  2. 大根はすりおろし、ざるにあげる。
    きゅうりは斜め薄切りにした後細切りにし、キムチのタレとともに大根おろしと和える。
  3. フライパンに油をひき、中火で蓋をして肉を焼き、肉の周りに火が通ってきたらひっ繰り返して強めの弱火にし、しっかり火を通す。
    最後は蓋を外して水分を煮絡め、食べやすくスライスしておろしだれを盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでポン酢をかけていただくと、よく合います。
肉をひっ繰り返した後に何か野菜を入れると一石二鳥、美味しいつけあわせができます。(今回私はししとうを入れました)