キムチのタレで☆豚おろしステーキby ジョリコさん
【料理紹介】
ボリュームある豚ロースステーキを、キムチのタレでコク深く、おろしだれであっさりといただきます。白米が進む!
もちろんおろしだれも、キムチのタレ風味です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
2枚 |
キムチのタレ(漬けこみ用) |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
大根 |
10センチほど |
きゅうり |
1/5本 |
キムチのタレ(おろし用) |
小さじ1/3 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚ロース肉は、筋を切り、全体を包丁でしっかりたたく。
キムチのタレと酒を肉全体にまぶし、15~20分おく。
- 大根はすりおろし、ざるにあげる。
きゅうりは斜め薄切りにした後細切りにし、キムチのタレとともに大根おろしと和える。
- フライパンに油をひき、中火で蓋をして肉を焼き、肉の周りに火が通ってきたらひっ繰り返して強めの弱火にし、しっかり火を通す。
最後は蓋を外して水分を煮絡め、食べやすくスライスしておろしだれを盛る。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでポン酢をかけていただくと、よく合います。
肉をひっ繰り返した後に何か野菜を入れると一石二鳥、美味しいつけあわせができます。(今回私はししとうを入れました)