おからの焼き春巻きby Kanaさん
【料理紹介】
おからの炒り煮を多めに作って、その翌日に春巻きの皮に包んで、揚げずにフライパンで両面焼くだけで、リメイクされたヘルシーな一品に♪お弁当のかずとしてもお薦めです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おからの炒り煮の残り |
400~450g程度 |
ほうれん草 |
1束 |
春巻きの皮 |
8枚 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ほうれん草はさっとゆがいて、5,6cmぐらいの長さに切っておく
- 春巻きの皮の手前に、ほうれん草をおき、炒りおからをのせ手で縦横をちょっと押して形を整える
- 手前からくるんと向こう側へ1巻きし、左右を折りたたみ、最後くるんと巻いたら、巻き終わりは、同量の水でといた小麦粉でとめる
- フライパンに、少しだけ多めにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
- ひっくり返してさらに2~3分ほど弱火で蒸し焼きにする
※途中、煙が出るほど熱してきたら、少し油をたしたり、少しだけ水をいれる
【ワンポイントアドバイス】
炒りおからにたっぷり味がついているので、塩コショウやの
調味料など一切いりませんが・・・、お好みで、食べる時にしょう油をちょっぴりかけても、風味がでます。
おからの炒り煮は、もちろん市販品でもOKです。