おからの焼き春巻きby Kanaさん

【料理紹介】

おからの炒り煮を多めに作って、その翌日に春巻きの皮に包んで、揚げずにフライパンで両面焼くだけで、リメイクされたヘルシーな一品に♪お弁当のかずとしてもお薦めです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おからの炒り煮の残り 400~450g程度
ほうれん草 1束
春巻きの皮 8枚
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ほうれん草はさっとゆがいて、5,6cmぐらいの長さに切っておく
  2. 春巻きの皮の手前に、ほうれん草をおき、炒りおからをのせ手で縦横をちょっと押して形を整える
  3. 手前からくるんと向こう側へ1巻きし、左右を折りたたみ、最後くるんと巻いたら、巻き終わりは、同量の水でといた小麦粉でとめる
  4. フライパンに、少しだけ多めにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
  5. ひっくり返してさらに2~3分ほど弱火で蒸し焼きにする
    ※途中、煙が出るほど熱してきたら、少し油をたしたり、少しだけ水をいれる

【ワンポイントアドバイス】

炒りおからにたっぷり味がついているので、塩コショウやの
調味料など一切いりませんが・・・、お好みで、食べる時にしょう油をちょっぴりかけても、風味がでます。
おからの炒り煮は、もちろん市販品でもOKです。