かぼちゃのベーグルby Kanaさん

【料理紹介】

かぼちゃパウダーがあれば手軽に混ぜてかぼちゃベーグルに♪もちろん、蒸してつぶしたかぼちゃペーストでももっとコクがでます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 500g
イースト 4g
きび砂糖(普通の砂糖も可) 20g
かぼちゃパウダー 約40g
9g
280cc
はちみつ or 砂糖 or モルトエキス 大さじ2ぐらい
パンプキンシード あれば、適量

【作り方】

  1. こね器がある場合は、強力粉、イースト、砂糖、かぼちゃパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜてから、塩を入れる
  2. こね器をまわし始めたら、真ん中をめがけて水を投入し、そのまま10分こねる
  3. ひとまとめになった生地を、スケッパーで7~8等分し、まるめながら、最後はつまむように。
  4. ばんじゅうなどに並べて、濡れふきんをかぶせて乾燥を防ぎながら10分休める
  5. 真ん中に指で穴をあけて、ブンブンまわす
  6. 天板の上に並べて、二次発酵を35分ぐらいする
  7. 沸騰したたっぷりのお湯に入れて、両面とも30秒ずつぐらいゆで、水気を切って、天板に並べなおす
  8. パンプキンシードをくっつけて、190度に余熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

・つや出しは、 モルトエキスがあれば一番適しています
(私はいつもはちみつで代用しますが)

・ 発酵器または、レンジに発酵機能がなければ 、ボウルに生地をいれて上から付近をかぶせて温かいところにおき1.5倍ぐらいに生地が膨らむように

・ こね器がない場合 は、分量を半分ぐらいにすれば手でこねられます
(私はだいたい、手でこねますが、この日はたくさん焼きたかったのでこね器を使用しました)

※ 手でこねる時は、材料はボウルに入れて、真ん中をくぼませて水を入れながら 10~15分こねます