かぼちゃのベーグルby Kanaさん
【料理紹介】
かぼちゃパウダーがあれば手軽に混ぜてかぼちゃベーグルに♪もちろん、蒸してつぶしたかぼちゃペーストでももっとコクがでます。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
500g |
イースト |
4g |
きび砂糖(普通の砂糖も可) |
20g |
かぼちゃパウダー |
約40g |
塩 |
9g |
水 |
280cc |
はちみつ or 砂糖 or モルトエキス |
大さじ2ぐらい |
パンプキンシード |
あれば、適量 |
|
【作り方】
- こね器がある場合は、強力粉、イースト、砂糖、かぼちゃパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜてから、塩を入れる
- こね器をまわし始めたら、真ん中をめがけて水を投入し、そのまま10分こねる
- ひとまとめになった生地を、スケッパーで7~8等分し、まるめながら、最後はつまむように。
- ばんじゅうなどに並べて、濡れふきんをかぶせて乾燥を防ぎながら10分休める
- 真ん中に指で穴をあけて、ブンブンまわす
- 天板の上に並べて、二次発酵を35分ぐらいする
- 沸騰したたっぷりのお湯に入れて、両面とも30秒ずつぐらいゆで、水気を切って、天板に並べなおす
- パンプキンシードをくっつけて、190度に余熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
・つや出しは、 モルトエキスがあれば一番適しています
(私はいつもはちみつで代用しますが)
・ 発酵器または、レンジに発酵機能がなければ 、ボウルに生地をいれて上から付近をかぶせて温かいところにおき1.5倍ぐらいに生地が膨らむように
・ こね器がない場合 は、分量を半分ぐらいにすれば手でこねられます
(私はだいたい、手でこねますが、この日はたくさん焼きたかったのでこね器を使用しました)
※ 手でこねる時は、材料はボウルに入れて、真ん中をくぼませて水を入れながら 10~15分こねます