お豆腐のラザニア風by Kanaさん

【料理紹介】

ラザニアを使うのではなく、お豆腐をラザニアがわりに使用し、お豆腐のラザニア風に♪味はしっかりラザニアですが、お豆腐なのでヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
絹豆腐 8cm×8cm位(高さ4、5cm位)の大きさなら4パック
ホワイトソース 200~300gぐらい
ミートソース 200~300gぐらい
ピザ用チーズか溶けるチーズ 適量
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. お豆腐はしっかり水切りし、各お豆腐に、横に包丁をいれ、2枚にわける


  2. オーブン対応の耐熱容器の底面にミートソースを薄くぬる
  3. お豆腐の1枚をおき、さらに上にホワイトソースをのばし、ミートソースを薄くのばし、もう一度同じ工程・・・お豆腐→ホワイトソース→ミートソースの順にのせる
  4. 最後に、溶けるチーズをのせて、黒コショウをひとふりし、200℃~220℃のオーブンで10~12分位、いい色目になるまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースもホワイトソースも市販のものでも手作りでもどちらでも!

お豆腐は、いろいろな大きさがあると思うので、耐熱容器にあわせて選んだり大きな耐熱容器でする時は、何枚も横並びに敷き詰めるといいと思います。