お豆腐のラザニア風by Kanaさん
【料理紹介】
ラザニアを使うのではなく、お豆腐をラザニアがわりに使用し、お豆腐のラザニア風に♪味はしっかりラザニアですが、お豆腐なのでヘルシーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹豆腐 |
8cm×8cm位(高さ4、5cm位)の大きさなら4パック |
ホワイトソース |
200~300gぐらい |
ミートソース |
200~300gぐらい |
ピザ用チーズか溶けるチーズ |
適量 |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- お豆腐はしっかり水切りし、各お豆腐に、横に包丁をいれ、2枚にわける
- オーブン対応の耐熱容器の底面にミートソースを薄くぬる
- お豆腐の1枚をおき、さらに上にホワイトソースをのばし、ミートソースを薄くのばし、もう一度同じ工程・・・お豆腐→ホワイトソース→ミートソースの順にのせる
- 最後に、溶けるチーズをのせて、黒コショウをひとふりし、200℃~220℃のオーブンで10~12分位、いい色目になるまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
ミートソースもホワイトソースも市販のものでも手作りでもどちらでも!
お豆腐は、いろいろな大きさがあると思うので、耐熱容器にあわせて選んだり大きな耐熱容器でする時は、何枚も横並びに敷き詰めるといいと思います。