カマンベールとレーズンのガレットby Kanaさん
【料理紹介】
普通のおやつ用のクレープと違って、片面しか焼きません。そば粉でクレープ生地をつくり、いろいろなお肉や野菜やお魚など、家にある何か具材になるものをのせて、卵を落としてチーズをのせて、四隅をおれば、お店ではやりの、「ガレット」の完成です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そば粉 |
50g |
塩 |
1.5g |
水 |
100g |
卵①(割ってほぐす) |
7.5g |
卵②(全卵、割らない) |
全卵2個 |
カマンベールチーズ |
切れている6ピースタイプなら1人3個ずつ |
レーズン |
適量 |
あらびきコショウ |
少々 |
ブロッコリー(ゆでて) |
お好みで |
ルッコラなどベリーリーフ |
お好みで |
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【作り方】
- そば粉と塩をよく混ぜて、水の全量の3分の1を入れておたまなどで底から混ぜる(この時点では生地はボロボロ)
- 卵の①の分量を入れて、残りの水を全部入れて、底からすくって混ぜる。 (どろーっとした液状になりなじんでくる)
- 冷蔵庫で、ひと晩寝かせる(生地がおちつく・・・・時間がない時は30分以上寝かせればOK)
- フライパンにオリーブオイルを熱して生地を流しいれて、その上に、カマンベールチーズを一口大に切ったものをおいて囲みを作って、真ん中に卵を1つ割りいれる(崩さないように)
- まわりにレーズンをバラまいて、ゆでたブロッコリーもバランスよくおき、黒コショウをして、蓋をして蒸し焼きにする
- クレープ生地に少し焦げ目がつくぐらいで、卵が半熟になれば、火をとめる
- お皿にそのままスライドさせて、丸い生地の前後左右を少し織り込んだら、ガレットの完成 ルッコラなどを散らす
【ワンポイントアドバイス】
ガレットは、あまっている野菜や肉系やチーズなど何をのせて包んでもいいと思います。「魚肉ソーセージ・アスパラ・卵&チーズのガレットや、「ささみ・パプリカ・きのこ・卵&チーズのガレット」などこれまで数々してきました!