ソイラテ・ブレッドby Kanaさん
【料理紹介】
コーヒーは長年飲めず紅茶派だったのですが、4年ほど前から豆乳を入れてソイラテにすればのめるようになりました。コーヒーパンがあるぐらいだから、ソイラテパンがあってもいなと思い、大好きな豆乳をいれて焼きました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
500g |
インスタントコーヒー |
大さじ5 |
砂糖(私はきび砂糖) |
大さじ7 |
イースト |
小さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
卵 |
1個 |
無塩バター |
75g |
豆乳 |
100cc |
水 |
180cc |
レーズン、アーモンドスライス |
お好みで |
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【作り方】
- 強力粉、インスタントコーヒー、砂糖、イーストまでを全部こね器に入れて、さっくり混ぜてから、塩をいれる
- 器械をまわしてこねはじめたら、まんなかめがけて、水&豆乳&卵を一緒にしたものを注いでさらにこねる
- 5分ぐらいこねたら、細かくしたバターも投入し、お好みで、最後にレーズンも入れてちょこっとこねる(全部で20分ぐらいこねる)
【ワンポイントアドバイス】
手ごねの場合は、ボウルの中で粉類を混ぜて、真ん中をくぼませて水&豆乳&卵を注いで手でこねて、10分ぐらいこねたらバターを入れこんでなじむように懸命にこねます。
(ひとまとめになるまで20分ぐらいこねこねします・・・)