海老しんじょby Kanaさん

【料理紹介】

揚げても胃に重たくないフワっとした美味しい海老しんじょです。はんぺんがポイント!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻つき海老 250g
はんぺん 1枚
卵白 卵1個分
おろししょうが 1かけら分
片栗粉 適量
おこのみの量

【作り方】

  1. 海老の殻をむいて背わたをとったら塩水で洗って水気を切って、手か包丁で細かくつぶし、ボールに入れる。
  2. はんぺん、卵白、おろししょうがをフードプロセッサーにかけ細かくすると粘りがでる。これを1のボールに入れて混ぜる。
  3. 直径4〜5cmぐらいに丸めて片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて完成!お好みで塩をつけて食べると美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

海老を細かくする時、少しぷちぷちした感じが残る程度にしておくと食感も楽しめます♪残ったら冷凍もしておけます。