海老しんじょ
by Kanaさん
【料理紹介】
揚げても胃に重たくないフワっとした美味しい海老しんじょです。はんぺんがポイント!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
殻つき海老
250g
はんぺん
1枚
卵白
卵1個分
おろししょうが
1かけら分
片栗粉
適量
塩
おこのみの量
【作り方】
海老の殻をむいて背わたをとったら塩水で洗って水気を切って、手か包丁で細かくつぶし、ボールに入れる。
はんぺん、卵白、おろししょうがをフードプロセッサーにかけ細かくすると粘りがでる。これを1のボールに入れて混ぜる。
直径4〜5cmぐらいに丸めて片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて完成!お好みで塩をつけて食べると美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
海老を細かくする時、少しぷちぷちした感じが残る程度にしておくと食感も楽しめます♪残ったら冷凍もしておけます。
このレシピのID: r10457
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