手作りナンby mikittyさん

【料理紹介】

旦那様が今回のナンが一番美味しい〜
と言うので覚書として。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 100g
強力粉 100g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
イースト 小さじ1
牛乳or水 120cc

【作り方】

  1. 材料すべて混ぜてこねる。
    HBでもOKデス。そのまま30分発酵。
  2. 1次発酵(30分)後ガス抜きをして
    好みの大きさに手でのばします。
  3. バターまたはオイルをひいたフライパンで
    中火〜弱火にして両面を焼きます。
    少しぷくっとしてきたらひっくり返します。

【ワンポイントアドバイス】

生地は冷凍保存できます。
解凍後のばして焼くだけでOK!
これで4〜5枚分です。