ソーキの煮つけby mikittyさん

【料理紹介】

ソーキそばにのせるソーキの煮付けです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
なんこつ(スペアリブ) 500g
豚のゆで汁 100cc
泡盛 100cc
砂糖 50g
醤油 50cc
大根 1/3本
昆布 20g

【作り方】

  1. 豚肉は水から強火で茹でる。
    一度水を入れ替えて弱火で30分茹でる。
  2. 大根は4cm程の輪切りにして、下茹でをしておく。
  3. 鍋に豚肉、豚の茹で汁、泡盛、砂糖、醤油を入れて中火で30分煮込みます。
  4. 大根と昆布を足して弱火で10分、火をとめて味が染みるまで放置したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

泡盛を使う事がポイントです!