あんだんす~
by mikittyさん
【料理紹介】
沖縄のあぶら味噌です!
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豚バラ肉
200g
酒(泡盛)
大さじ1
味噌(麦みそ)
130g
砂糖(黒糖)
60g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【作り方】
豚肉を弱火~中火で約30分茹でます。
(staubで30分茹でた後冷めるまで放置。。。)
茹でた豚肉を軽く洗い、5mm角に切ります。(しっかり食感を残したい場合は1cm角)
鍋を火にかけ、豚肉を入れて弱火でじっくり焼きます。脂が出てくるのでキッチンペーパー等でふきとります。
酒・砂糖・味噌を加え木べらで混ぜながら煮詰めます。
おろし生姜を加え照りが出たら出来上がりです☆
ごはんのおともに、おにぎりの具に!長期保存が可能な調味料です!
【ワンポイントアドバイス】
白みそ・赤みそなど自分好みのあぶら味噌を作ってください!
今回、砂糖は黒糖、味噌は麦みそを使用しています。
このレシピのID: r1049451
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD