あんだんす~by mikittyさん

【料理紹介】

沖縄のあぶら味噌です!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 200g
酒(泡盛) 大さじ1
味噌(麦みそ) 130g
砂糖(黒糖) 60g
しょうが(すりおろし) 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉を弱火~中火で約30分茹でます。
    (staubで30分茹でた後冷めるまで放置。。。)
  2. 茹でた豚肉を軽く洗い、5mm角に切ります。(しっかり食感を残したい場合は1cm角)
  3. 鍋を火にかけ、豚肉を入れて弱火でじっくり焼きます。脂が出てくるのでキッチンペーパー等でふきとります。
  4. 酒・砂糖・味噌を加え木べらで混ぜながら煮詰めます。
    おろし生姜を加え照りが出たら出来上がりです☆
  5. ごはんのおともに、おにぎりの具に!長期保存が可能な調味料です!

【ワンポイントアドバイス】

白みそ・赤みそなど自分好みのあぶら味噌を作ってください!
今回、砂糖は黒糖、味噌は麦みそを使用しています。