ラフテーby mikittyさん

【料理紹介】

泡盛で作るラフテーはいい香りです!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 500g
かつおのだし汁 300ml
泡盛(酒) 100ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
しょうが 少量
昆布 適量

【作り方】

  1. しょうがは千切りにしておきます。
    鍋に水と豚ブロックをまるごと入れ30分茹でます。
  2. 1の豚肉をきれいに洗い、1~2cm程の厚さに切り、かつおだし・泡盛・しょうが・昆布と一緒にお鍋に入れて30分煮込みます。
  3. 砂糖・しょうゆを加えて10分ほど強火で煮込んだ後放置…
  4. 食べる前に強火にして煮詰め、照りがついたら出来上がり!
  5. 隙間に茹で卵入れて一緒に放置してください。

【ワンポイントアドバイス】