包みチキンカレー チャウダー♪by 。。。ahiruさん

【料理紹介】

チキンの カレー風味チャウダーです。
ピザ生地をかぶせて オーブンで焼きました。
カレー風味のチャウダーを ピザ生地につけて食べたら と~っても美味しいで~す♪♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
じゃが芋 大2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ4
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー 大さじ2と1/2
牛乳 800cc
200cc
コンソメキューブ 3個
塩 コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
★強力粉 280g
★バター 15g
★砂糖 15g
★塩 6g
★水 180cc
★ドライイースト 6g
★スキムミルク 15g

【作り方】

  1. まずは 全ての★印の材料をホームベーカリーに入れて、ピザ生地を作ります。
  2. ホームベーカリーが頑張ってくれている間に、チャウダーを作ります。
    鶏肉・野菜を 小さめにカットしてください。
  3. バターを入れた フライパンでカットした具材を炒めます。
    バターが全体になじんだら、塩コショウ、ガーリックパウダーで味を付けます。
  4. 一度フライパンの火を消し、薄力粉をふりかけ、全体に混ぜます。
    そして 再度火をつけ、粉っぽさがなくなったら、水・コンソメキューブ・カレールーを入れて煮ます。
  5. ルーもコンソメも 溶けたら、牛乳を入れて煮込み 野菜に火が通ったら、味をととのえ チャウダーの完成です。
    チャウダーを器に入れて、とき卵を器のふちに塗ります。
  6. ピザ生地をホームベーカリーから取り出し、1つ40g位に丸め ベンチタイムをした後、めん棒で丸く伸ばします。
  7. ピザ生地をチャウダーの器のふちに 指で押し くっつけながら かぶせ、180℃に予熱したオーブンで12分位焼いたら完成です!!!

【ワンポイントアドバイス】

ピザ生地をしっかり くっつけておかないと、生地がお山のように 膨らみません。
キッチリ指で押し くっつけてください!!!