包みチキンカレー チャウダー♪by 。。。ahiruさん
【料理紹介】
チキンの カレー風味チャウダーです。
ピザ生地をかぶせて オーブンで焼きました。
カレー風味のチャウダーを ピザ生地につけて食べたら と~っても美味しいで~す♪♪♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
じゃが芋 |
大2個 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
バター |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ4 |
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー |
大さじ2と1/2 |
牛乳 |
800cc |
水 |
200cc |
コンソメキューブ |
3個 |
塩 コショウ |
適量 |
ガーリックパウダー |
適量 |
★強力粉 |
280g |
★バター |
15g |
★砂糖 |
15g |
★塩 |
6g |
★水 |
180cc |
★ドライイースト |
6g |
★スキムミルク |
15g |
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【作り方】
- まずは 全ての★印の材料をホームベーカリーに入れて、ピザ生地を作ります。
- ホームベーカリーが頑張ってくれている間に、チャウダーを作ります。
鶏肉・野菜を 小さめにカットしてください。
- バターを入れた フライパンでカットした具材を炒めます。
バターが全体になじんだら、塩コショウ、ガーリックパウダーで味を付けます。
- 一度フライパンの火を消し、薄力粉をふりかけ、全体に混ぜます。
そして 再度火をつけ、粉っぽさがなくなったら、水・コンソメキューブ・カレールーを入れて煮ます。
- ルーもコンソメも 溶けたら、牛乳を入れて煮込み 野菜に火が通ったら、味をととのえ チャウダーの完成です。
チャウダーを器に入れて、とき卵を器のふちに塗ります。
- ピザ生地をホームベーカリーから取り出し、1つ40g位に丸め ベンチタイムをした後、めん棒で丸く伸ばします。
- ピザ生地をチャウダーの器のふちに 指で押し くっつけながら かぶせ、180℃に予熱したオーブンで12分位焼いたら完成です!!!
【ワンポイントアドバイス】
ピザ生地をしっかり くっつけておかないと、生地がお山のように 膨らみません。
キッチリ指で押し くっつけてください!!!