ツナカレーフィリング de ツナカレーパンby 。。。ahiruさん
【料理紹介】
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛を使って ツナカレーフィリングを作り、ふっくらツナカレーパンを焼きました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 |
大さじ1 |
シーチキン缶 |
2缶 |
塩 ・ コショウ |
適量 |
プロセスチーズ |
適量 |
とろけるチーズ |
適量 |
★強力粉 |
300g |
★バター |
20g |
★砂糖 |
25g |
★塩 |
3g |
★牛乳 |
130cc |
★ドライイースト |
3g |
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【作り方】
- まず ツナカレーフィリングを作ります。
シーチキンを軽く絞り、フライパンで炒めます。炒めた中にカレールーを入れて 塩コショウで 味を調えたら完成です。お皿に入れ 荒熱を取ってください。
- パン生地を作ります。
★の材料を ホームベーカリーにセットして生地捏ね、一次発酵を済ませます。
- 一次発酵後 ホームベーカリーから出し 空気を抜きながら丸め ベンチタイム15分をします。
その後 しっかり四角く伸ばし、ツナカレーフィリングを一面にのせ、プロセスチーズをちぎりながら点々におき、クルクル巻きます。
- 巻き終わりをしっかりとめて、3~5cmにカットして カップに入れ 最終発酵をします。
最終発酵後 とろけるチーズをのせ 190℃に余熱したオーブンで12分 焼いたら完成で~す。
【ワンポイントアドバイス】
シーチキンは あまり絞りすぎると バサバサになります。
フレーク状のカレールーなので、シーチキンの水分だけで しっかり溶け 混ざります。
パン生地だけじゃなく、パイのフィリングにしても とっても美味しいで~す♪