ツナカレーフィリング de ツナカレーパンby 。。。ahiruさん

【料理紹介】

香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛を使って ツナカレーフィリングを作り、ふっくらツナカレーパンを焼きました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 大さじ1
シーチキン缶 2缶
塩 ・ コショウ 適量
プロセスチーズ 適量
とろけるチーズ 適量
★強力粉 300g
★バター 20g
★砂糖 25g
★塩 3g
★牛乳 130cc
★ドライイースト 3g

【作り方】

  1. まず ツナカレーフィリングを作ります。
    シーチキンを軽く絞り、フライパンで炒めます。炒めた中にカレールーを入れて 塩コショウで 味を調えたら完成です。お皿に入れ 荒熱を取ってください。
  2. パン生地を作ります。
    ★の材料を ホームベーカリーにセットして生地捏ね、一次発酵を済ませます。
  3. 一次発酵後 ホームベーカリーから出し 空気を抜きながら丸め ベンチタイム15分をします。
    その後 しっかり四角く伸ばし、ツナカレーフィリングを一面にのせ、プロセスチーズをちぎりながら点々におき、クルクル巻きます。
  4. 巻き終わりをしっかりとめて、3~5cmにカットして カップに入れ 最終発酵をします。
    最終発酵後 とろけるチーズをのせ 190℃に余熱したオーブンで12分 焼いたら完成で~す。

【ワンポイントアドバイス】

シーチキンは あまり絞りすぎると バサバサになります。
フレーク状のカレールーなので、シーチキンの水分だけで しっかり溶け 混ざります。
パン生地だけじゃなく、パイのフィリングにしても とっても美味しいで~す♪