ピリっと辛い☆漬けマグロ と 水菜 のピザ♪by 。。。ahiruさん
【料理紹介】
わさびマヨネーズを たっぷりかけて チコッと大人なピザです。
今回は モチモチピザが 食べたかったので 生地を厚めに伸ばして モチモチなピザを焼きました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
バター |
15g |
砂糖 |
15g |
塩 |
5g |
スキムミルク |
15g |
水 |
180cc |
ドライイースト |
5g |
■トマトソース か ピザソース |
適量 |
■ピザ用チーズ |
適量 |
■わさびマヨネーズ |
適量 |
■まぐろ |
小さめ 1サク |
■水菜 |
適量 |
■きざみ海苔 |
適量 |
■みりん |
大さじ3 |
■醤油 |
大さじ3 |
■酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに ピザ生地の材料を全て入れて 生地捏ねスタートします。
- 生地を ホームベーカリーで捏ねてる間に 具の支度をします。
マグロは、お好みの大きさにカットして みりん・醤油・酒で作ったタレで 漬け込みます。
水菜は、3㎝~4㎝に カットします。
わさびマヨネーズは ワサビ と マヨネーズを 合わせて しっかり混ぜ 絞り袋に入れておきます。
- ピザ生地が 出来上がったら 半分に別けて ベンチタイム15分 生地を休ませます。
ベンチタイムが 終わったら お好みの厚さに 生地をのばします。
- 生地を伸ばし ピザっぽい形になったら、全体に 数か所フォークで穴をあけて トマトソースかピザソースを塗ります。
ピザ用チーズも のせたら 200℃に予熱しておいたオーブンで 15分焼きます。
- ピザが焼けたら マグロをのせて・わさびマヨネーズを回しかけて・水菜をちらし・海苔をかけたら 完成です!!!
【ワンポイントアドバイス】
私は ホームベーカリーで 生地を手作りしてますが、もちろん 手捏ねでも 市販の物でも 大丈夫です。
モチモチ生地が お好みなら 厚めに伸ばして!
パリパリ生地が お好みなら 薄めに伸ばして 焼いてみて下さい。
■マークの材料は ピザの具です!