ホワイトチョコレートスフレ♪by 。。。ahiruさん

【料理紹介】

ホワイトチョコレートで スフレを作りました。
焼き立ての シュワとろ~な スフレ とっても美味しいですよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコレート 80g
4コ
グラニュー糖 30g
牛乳 30cc
小麦粉 大さじ1と半分
ホワイトチョコレートパウダー 適量
お皿に塗るバター 適量
お皿にまぶすグラニュー糖 適量

【作り方】

  1. まず お皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。オーブンを180℃に予熱します。
  2. ホワイトチョコレートを刻み 湯煎で溶かします。
    溶けた チョコレートに 卵黄・小麦粉・牛乳を入れて しっかり混ぜます。
  3. 別のボールで卵白を泡立てます。途中でグラニュー糖を入れ しっかりと ツノが立つまで泡立てて下さい。
  4. 行程2の中に 1/3量の泡立てた卵白を入れて しっかり混ぜ合せます。
  5. ヘラに持ち替えて 残りの卵白と行程4の卵黄を合わせて サックリ泡をつぶさないように 優しく混ぜ合せます。
  6. 全て しっかり混ぜ合せたら最初に準備した キャセロールの中に入れます。ナミナミ入れて下さい!
  7. 天板に 手ぬぐいなどを敷き 熱湯を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて 18分 蒸し焼きます。
    焼き上がったスフレに ホワイトチョコレートパウダーをふりかけたら 完成で~す。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトチョコレートパウダーは 無くても大丈夫です。
焼き立てスフレは プク~っと膨らんで シュワとろ~な感じ!
冷やしたスフレは しっとりとした感じ!
両方 とても美味しいですよ~♪♪♪