ホワイトチョコレートスフレ♪by 。。。ahiruさん
【料理紹介】
ホワイトチョコレートで スフレを作りました。
焼き立ての シュワとろ~な スフレ とっても美味しいですよ~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイトチョコレート |
80g |
卵 |
4コ |
グラニュー糖 |
30g |
牛乳 |
30cc |
小麦粉 |
大さじ1と半分 |
ホワイトチョコレートパウダー |
適量 |
お皿に塗るバター |
適量 |
お皿にまぶすグラニュー糖 |
適量 |
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【作り方】
- まず お皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。オーブンを180℃に予熱します。
- ホワイトチョコレートを刻み 湯煎で溶かします。
溶けた チョコレートに 卵黄・小麦粉・牛乳を入れて しっかり混ぜます。
- 別のボールで卵白を泡立てます。途中でグラニュー糖を入れ しっかりと ツノが立つまで泡立てて下さい。
- 行程2の中に 1/3量の泡立てた卵白を入れて しっかり混ぜ合せます。
- ヘラに持ち替えて 残りの卵白と行程4の卵黄を合わせて サックリ泡をつぶさないように 優しく混ぜ合せます。
- 全て しっかり混ぜ合せたら最初に準備した キャセロールの中に入れます。ナミナミ入れて下さい!
- 天板に 手ぬぐいなどを敷き 熱湯を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて 18分 蒸し焼きます。
焼き上がったスフレに ホワイトチョコレートパウダーをふりかけたら 完成で~す。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトチョコレートパウダーは 無くても大丈夫です。
焼き立てスフレは プク~っと膨らんで シュワとろ~な感じ!
冷やしたスフレは しっとりとした感じ!
両方 とても美味しいですよ~♪♪♪