とろろdeダシもどき とろろ豆腐by 。。。ahiruさん

【料理紹介】

長いもをすって とろろを作り 香味野菜と共に お豆腐にかけて 食べま~す! 

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 1/2本
キュウリ 1本
みょうが 2コ
シソ 5枚
ネギ 1/2本
卵黄 1コ
麺つゆ 適量
豆腐 お好みの量

【作り方】

  1. 長芋は すり、キュウリは 縦半分にしてから スライスして、 ミョウガ・シソ・ネギも 切ります。
  2. すった長芋に 卵黄・麺つゆ・全ての野菜を入れて 混ぜ合せます。
  3. お豆腐をお皿に盛り その上から 長芋をかけて 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

山芋と 違うので ゆるゆるとろろです。
卵黄だけじゃなくって 白身も一緒にいれてしまうと
どろどろな とろろに なっちゃいます!
扱いづらくなっちゃうので 注意で~す☆