鍋に、だし昆布と一口大に切った大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、酒大さじ1、みりん大さじ3で、大根を10分ぐらい煮る。
1.の煮汁に醤油大さじ1、味噌大さじ1.5を溶かし、3切れのぶりを2等分して鍋に入れ、少し強めの中火で5分ぐらい、落とし蓋をして煮る。
2.に6等分した豆腐と斜め切りにした長ネギと「キムチのタレ」を小さじ2入れて、長ネギがしんなりするまで火にかけたら出来上がり。
醤油、味噌を入れた後、煮立ててからぶりを入れてください。あえて生姜を入れずに作ってみたのですが、「キムチのタレ」で魚の臭みは全く気になりません。旨味が増しました。