『あさりの炊き込みご飯』  炊飯器&塩こんぶでby MAAYAさん

【料理紹介】

あさりと 塩こんぶと そして!かつおぶしで☆
炊飯器で 簡単炊き込みごはん☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 250g
ネギ 1本
かつおぶし 2袋
塩こんぶ 大2
大1
バター 大1
しその葉 5枚
お米 3合

【作り方】

  1. あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
  2. お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
  3. バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆