沖縄炊き込みごはん『ジューシー』
by MAAYAさん
【料理紹介】
塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
4合
豚バラ肉
4枚
干ししいたけ
4枚
ひじき
戻したもの大4
さつまあげ
4枚
にんじん
1本
塩こんぶ
10g
醤油
大1
酒
大1
だし汁
2カップ
【作り方】
ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。しいたけの
といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。
【ワンポイントアドバイス】
塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆
このレシピのID: r10613
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD