沖縄炊き込みごはん『ジューシー』by MAAYAさん

【料理紹介】

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4合
豚バラ肉 4枚
干ししいたけ 4枚
ひじき 戻したもの大4
さつまあげ 4枚
にんじん 1本
塩こんぶ 10g
醤油 大1
大1
だし汁 2カップ

【作り方】

  1. ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
  2. お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。しいたけの
  3. といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆