ゴーヤチャンプルのサラダby まるちゃんさん
【料理紹介】
夏にピッタリな、卵、豚肉不使用の「ゴーヤチャンプルのサラダ」です。ワタシの今年一番のお気に入りサラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
有機ゴーヤ(薄切り) |
1/2本(140g) |
有機人参(千切り) |
90g |
有機玉ねぎ(薄切り) |
90g |
有機木綿豆腐(水切りしたもの) |
200g |
有機ごま油 |
小さじ1 |
有機しょうゆ |
小さじ1/2 |
自然塩 |
ひとつまみ+多めのふたつまみ |
有機玉ねぎ(辛味をとったもの) |
1/2個(105g) |
有機しょうゆ |
小さじ1 |
有機純米酢 |
小さじ1 |
なたね油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ゴーヤを沸騰したお湯で苦味が和らぐまで茹でる。熱した鍋に、ごま油をいれ香りが出たら、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ、甘い香りがしてしんなりするまで炒める。人参、ゴーヤ、豆腐を崩しながら入れ炒め、塩ふたつまみ、しょうゆで味を調え、器に入れ冷ましておく。
- 和風玉ねぎドレッシングを作る。まずは玉ねぎの辛味をとります。玉ねぎは塩をふり、良く揉んで水分を出す。流水で洗い流してから、水を張った器に玉ねぎを入れ、途中何度か水を替えて、辛味を取る。
辛味を取った玉ねぎをフードプロセッサーで擦りおろし、しょうゆ、純米酢、なたね油を入れよく混ぜる。
- 器に、ちぎったレタス、ゴーヤチャンプル、トマトを盛り、頂く直前にドレッシングをかけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
卵を入れないので、ゴーヤはある程度苦味を取ったほうがおいしいです。有機ゴーヤが理想ですが、手に入らなかったら、3回くらい水を替えて鍋でゴーヤを茹でこぼしてから使用します。玉ねぎの辛味がとれなければ、ドレッシングを火にかけると数秒で辛味が抜けるます。純米酢はメーカーによってかなりバラつきがあるので、お好みのお酢を見つけてみてください。ちなみに私は、癖の少ない「キサイチ 純米酢」を使用しています。