炒め玉ねぎのマフィンby まるちゃんさん

【料理紹介】

卵、乳製品不使用なのに、ふんわり柔らかいマフィンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 100g
なたね油(炒め用) 小さじ1/2
ひとつまみ
国産全粒粉 60g
なたね油 10g
80g
2g
酒粕 5g
重曹 1g

【作り方】

  1. 玉ねぎを塩を加えて、飴色になるまでじっくり炒める。
  2. ボウルに粉、塩、酒粕、重曹、玉ねぎを入れ手で拝むように良く混ぜる(①)別のボウルに水、油を入れ、乳化するまで良く混ぜる(②)
  3. ①と②を良く混ぜ合わせ、180度のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・食材はすべて自然食品店で購入したものです。
・玉ねぎを炒める時は必ず塩を入れてください。これを忘れると、味がぼやけます。