黒ごまプリンby まるちゃんさん

【料理紹介】

マクロビアンでない方にも好評でした。簡単バージョンなので、ぜひお試し下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳 200g
黒ごまペースト 大さじ1
自然塩 ひとつまみ
寒天パウダー 小さじ1
てんさいとう 15g
黒炒りゴマ(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 鍋に豆乳、てんさい糖、寒天パウダー、塩を入れ、中火にかける。ボウルに黒ごまペースト、鍋の中の煮汁を入れよく溶いておく。(①)
  2. 鍋の中の寒天が溶けたら①をいれ、さらに30秒くらい絶えずかき混ぜながらよく混ぜ合わせる
  3. 熱いうちに器に盛り、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・1の時、豆乳が焦げやすいので、たえずかき混ぜてください。
・黒ゴマペーストを煮汁で溶くとき、鍋の火を一度止めてから作業すると吹き零れる心配ありません。