揚げ鶏のごちそうサラダ仕立てby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
季節の野菜と鶏肉を揚げて、バルサミコ酢入りの甘辛い醤油ベースの香味だれをたっぷりとかけていただきます。バルサミコの香りとコクのある酸味が素材の味を引き立てます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(250g) |
塩、ブラックペパー、片栗粉 |
各少々 |
さつまいも |
1/2本 |
なす |
小1本 |
レンコン |
5cmくらい |
かぼちゃ |
スライスして6枚くらい |
サニーレタス |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
<A>バルサミコ酢 |
大さじ1 |
<A>メイプルシロップ |
大さじ1 |
<A>しょう油 |
大さじ2 |
<A>オリーブオイル |
大さじ1 |
<A>長ネギ |
10cm |
<A>にんにく、生姜 |
各1/2片ずつ |
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【作り方】
- 鶏肉は厚みを広げ、余分な脂肪と皮を切り取る。一口サイズに切り、塩、ブラックペパーを振って10分ほどおく。さつまいもは1cm厚さの輪切り、なすは乱切り、かぼちゃは3mmくらいの厚さに、レンコンはスライスする。
- (1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに5mmくらいの深さにサラダ油を入れて170度に熱し、(1)の野菜を素揚げにする。続いて鶏肉を揚げ、それぞれバットにとる。
- <A>の長ネギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにし、そのほかの調味料と混ぜ合わせる。皿にサニーレタスを盛り付け、(2)の揚げ野菜と鶏肉を盛り付け、<A>のたれを掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は皮目を下にして油に入れ、カリカリになるようにじっくり揚げ焼きにします。
タレは食べる直前にかけ、お肉のカリカリ感が失われないようにします。