鶏と里芋のみりん煮by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

シンプルな材料と調味料だけで、ごはんに合う和風のほっこりおかずです。里芋はレンジで加熱してから仕上げに入れ、表面に味を絡めるだけ。濃いめの味付けにした鶏肉と薄味の里芋がよく合います。
仕上げにお酢を入れることで、味に締まりが出ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚(250g)
里芋 5個(約300g)
日の出みりん「国産米100%使用本みりん」 大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1
柚子の皮 少々

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分ほど加熱する(くしがスッと通るようになるまで)。鶏もも肉は厚みを開き、6等分くらいの大きさに削ぎ切りにする。柚子の皮は千切りにする。
  2. 鍋に醤油とみりんを入れて1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして5分ほど煮る。
  3. 煮汁が1/3以下になって、つやが出来たら酢を加え、1の里芋を加えて2分ほど煮る。
  4. 器に盛り付け、1の柚子の皮をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

国産米100%使用本みりんで煮ることによって素材の煮崩れを防ぎ、仕上がりは照り照りに!鶏の臭みも消してくれ、柔らかくうまみたっぷりです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。