色とりどり**ポーチドエッグとバゲットのサラダ**by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
フルーツや野菜、ポーチドエッグを使って色とりどりのバゲットサラダです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
オレンジ |
1個 |
ベビーリーフ |
1パック |
ベーコン |
80g |
バゲット(スライスしたもの) |
4切れ |
卵 |
2個 |
アーモンドスライス |
適量 |
バター |
10g |
(ドレッシング材料) |
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クリームチーズ |
15g |
メイプルシロップ |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ニンニクすりおろし、塩、ブラックペパー |
各少々 |
(副菜) |
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フルーツヨーグルト(イチゴ)、ジャガイモのガレット、コーヒー |
お好みで |
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【作り方】
- ポーチドエッグをつくる。小なべに湯500ccを沸かし、穀物酢100ccを入れて煮立てる。ここに卵を1つ割りいれて2分ほど加熱し、玉杓子ですくってぬるま湯に取り、表面の酢を洗い流す。これを2つ作る。
- アボカドは種と皮を外して一口サイズに、オレンジは皮をむいて1センチ幅の半月に切る。アーモンドはトースターで軽くローストする。
- ドレッシングを作る。クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱し、他の調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- バゲットは食べやすく一口サイズに切り、ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンにバターを入れてバゲットを軽く焼き、空いたところでベーコンを炒める。
- 器にバゲットとベビーリーフ、アボカド、オレンジ、ベーコンを盛り付け、ポーチドエッグを乗せる。3のドレッシングをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】