色とりどり**ポーチドエッグとバゲットのサラダ**by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

フルーツや野菜、ポーチドエッグを使って色とりどりのバゲットサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
オレンジ 1個
ベビーリーフ 1パック
ベーコン 80g
バゲット(スライスしたもの) 4切れ
2個
アーモンドスライス 適量
バター 10g
(ドレッシング材料)  
クリームチーズ 15g
メイプルシロップ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ニンニクすりおろし、塩、ブラックペパー 各少々
(副菜)  
フルーツヨーグルト(イチゴ)、ジャガイモのガレット、コーヒー お好みで

【作り方】

  1. ポーチドエッグをつくる。小なべに湯500ccを沸かし、穀物酢100ccを入れて煮立てる。ここに卵を1つ割りいれて2分ほど加熱し、玉杓子ですくってぬるま湯に取り、表面の酢を洗い流す。これを2つ作る。
  2. アボカドは種と皮を外して一口サイズに、オレンジは皮をむいて1センチ幅の半月に切る。アーモンドはトースターで軽くローストする。
  3. ドレッシングを作る。クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱し、他の調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. バゲットは食べやすく一口サイズに切り、ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンにバターを入れてバゲットを軽く焼き、空いたところでベーコンを炒める。
  5. 器にバゲットとベビーリーフ、アボカド、オレンジ、ベーコンを盛り付け、ポーチドエッグを乗せる。3のドレッシングをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】