トマトがじゅわっとあふれるイタリアンカツby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

厚めに存在感たっぷりに切って入れるいわきのトマトは、お肉で巻いてカツにすると、がぶっと食べたときに口の中でジューシーな果汁があふれ、まるでトマトソースのような味わいに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース薄切り肉 16枚
いわきのトマト 1個
フレッシュセージ 8枚
クリームチーズ(15gのもの) 4個
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
オリーブオイル、塩コショウ 各適量
付け合せ野菜 適量

【作り方】

  1. トマトは1センチ幅の半月に切る。クリームチーズは半分の大きさに切る。
  2. 豚の薄切り肉を真ん中で少し重なるように2枚一組にして、トマトとセージ、クリームチーズをおいて巻く。表面に軽く塩コショウを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  3. フライパンにやや多めのオリーブ油をひいて180度に熱し、2をこんがりときつね色になるまで揚げる。食べやすくカットして付け合せの野菜と一緒に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】