ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立てby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風のピリ辛だれが引き立てます。生のままでサラダ仕立てにしますが、しっかりご飯のおかずにもなるヘルシーレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわきのトマト 2個
牛ロース薄切り 300g
サニーレタス 1/2玉
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
たれ(A)
コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1/2
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. サニーレタスは洗って食べやすく手でちぎる。トマトは半月に1センチ幅ほどにスライスする。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。Aを混ぜ合わせてたれを作る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を軽く炒めて塩コショウをふる。皿にサニーレタスとトマトを盛り付け、牛肉を一緒に盛り付ける。Aのたれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉はしゃぶしゃぶ用の物を茹でて使用してもいいですが、薄切りの物をさっと炒めると焦げの香ばしさがプラスされるので、より満足度がアップします。