ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立てby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風のピリ辛だれが引き立てます。生のままでサラダ仕立てにしますが、しっかりご飯のおかずにもなるヘルシーレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いわきのトマト |
2個 |
牛ロース薄切り |
300g |
サニーレタス |
1/2玉 |
塩コショウ |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
たれ(A) |
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コチュジャン |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
メイプルシロップ |
大さじ1/2 |
米酢 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
すりごま |
大さじ1 |
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【作り方】
- サニーレタスは洗って食べやすく手でちぎる。トマトは半月に1センチ幅ほどにスライスする。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。Aを混ぜ合わせてたれを作る。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を軽く炒めて塩コショウをふる。皿にサニーレタスとトマトを盛り付け、牛肉を一緒に盛り付ける。Aのたれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉はしゃぶしゃぶ用の物を茹でて使用してもいいですが、薄切りの物をさっと炒めると焦げの香ばしさがプラスされるので、より満足度がアップします。