今夜はお好みやでぇ~ハンバーグby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ひき肉と同量のキャベツを入れて作る、ハンバーグ。お好み焼き風の味付けもポイント。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 300g
キャベツ 300g
小さじ1/2
胡椒 少々
2個+4個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大匙3
サラダ油 少々
☆ソース お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど

【作り方】

  1. キャベツは5ミリ幅くらいに、長さは4センチくらいに刻む(芯も一緒に)。パン粉に牛乳を振り掛けておく。
    ボウルにひき肉とキャベツ、卵(2個)、パン粉+牛乳、塩コショウを入れて手でこね混ぜ、4等分にして楕円にまとめ、空気を抜く。
  2. フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼いて取り出しておく。
    空いたフライパンに1のひき肉だねを並べて中火にかけ、両面こんがりと香ばしく焼き色をつけたらふたをして
    弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。
  3. 皿にハンバーグを盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞る。目玉焼きをのせて青のりを振る。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツはザクザクと刻めばOK。ひき肉と一緒に混ぜているうちに塩分でキャベツがしんなりし、
生地がまとまってきます。