今夜はお好みやでぇ~ハンバーグby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
ひき肉と同量のキャベツを入れて作る、ハンバーグ。お好み焼き風の味付けもポイント。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
300g |
キャベツ |
300g |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
卵 |
2個+4個 |
パン粉 |
1/2カップ |
牛乳 |
大匙3 |
サラダ油 |
少々 |
☆ソース |
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど |
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【作り方】
- キャベツは5ミリ幅くらいに、長さは4センチくらいに刻む(芯も一緒に)。パン粉に牛乳を振り掛けておく。
ボウルにひき肉とキャベツ、卵(2個)、パン粉+牛乳、塩コショウを入れて手でこね混ぜ、4等分にして楕円にまとめ、空気を抜く。
- フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼いて取り出しておく。
空いたフライパンに1のひき肉だねを並べて中火にかけ、両面こんがりと香ばしく焼き色をつけたらふたをして
弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。
- 皿にハンバーグを盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞る。目玉焼きをのせて青のりを振る。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツはザクザクと刻めばOK。ひき肉と一緒に混ぜているうちに塩分でキャベツがしんなりし、
生地がまとまってきます。