冷やしココナッツ汁粉by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ココナッツでちょっぴりアジアンスイーツみたいな、冷やし汁粉です。
市販のあんこを使うので簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ココナッツミルク 200㏄~250㏄くらい
牛乳 200㏄
こしあん(市販) 200g
小さじ1/4
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 130g

【作り方】

  1. 鍋にこしあんを入れ、牛乳を少しずつ入れながら火にかける。
    ゴムべらで混ぜながら滑らかになるように溶かし混ぜます。
  2. あんが柔らかく牛乳になじんだら、残りの牛乳とココナッツミルク、塩を入れて混ぜて火を止める。
    このまま冷ましておきます。
  3. ボウルに白玉粉と豆腐を入れて手でなじませて生地を練る。
    耳たぶくらいの固さになるよう調整し(固ければ豆腐を追加)、10gずつくらいに小さく丸めて真ん中を少しへこませる。
  4. 鍋に湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
    浮かんで来たら1分ほど茹でて冷水にとります。
  5. 水けをしっかりきって、器に入れます。
    上から冷やしたココナッツ汁粉を掛けて、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

白玉は小さめが美味しいです♪