かぼ丸by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
かぼちゃの生地でチーズを包んで油で揚げたスイーツです。
かぼちゃの甘さとチーズの塩っけがいい感じ、片栗粉のおかげでもっちもち♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
大きめ1/4個 |
プロセスチーズ |
80g |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
ふたつまみ |
片栗粉 |
大さじ5 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃの種と皮を取って、一口サイズくらいにカットしたものを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
- チーズを包みやすい大きさに切っておきます。
30個くらいのサイコロみたいなチーズにします。
- かぼちゃが柔らかくなったら、お砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。
- きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。
かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。
- べちゃべちゃだと包みにくいです。
ちょうどこのくらいがベスト!
- 手にサラダ油を薄く塗って、生地を手に広げて、中にチーズを入れて、ていねいに包みます。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
- 表面に片栗粉をうす~くまぶしつけます。
- 180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
【ワンポイントアドバイス】
途中で爆発しないように、チーズが真ん中になるように丸めます。