かぼ丸by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

かぼちゃの生地でチーズを包んで油で揚げたスイーツです。
かぼちゃの甘さとチーズの塩っけがいい感じ、片栗粉のおかげでもっちもち♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 大きめ1/4個
プロセスチーズ 80g
砂糖 大さじ3
ふたつまみ
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量

【作り方】

  1. かぼちゃの種と皮を取って、一口サイズくらいにカットしたものを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
  2. チーズを包みやすい大きさに切っておきます。
    30個くらいのサイコロみたいなチーズにします。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、お砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。
  4. きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。
    かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。
  5. べちゃべちゃだと包みにくいです。
    ちょうどこのくらいがベスト!
  6. 手にサラダ油を薄く塗って、生地を手に広げて、中にチーズを入れて、ていねいに包みます。
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
  7. 表面に片栗粉をうす~くまぶしつけます。
  8. 180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

途中で爆発しないように、チーズが真ん中になるように丸めます。