ベーコンのトマトクリームパスタby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
簡単なんだけど本格派のパスタレシピ。ランチにおすすめです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
1/2個 |
ダイスカットトマト缶 |
2個 |
ベーコン |
100g |
ニンニク |
1かけ |
スパゲティー |
400g |
生クリーム |
1パック(200㏄) |
コンソメスープの素 |
固形1個 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
ベーコンは1センチくらいの幅に切ります。
- お鍋にオリーブオイル(おおさじ1)を入れます。
油がまだ冷たいうちににんにくを入れて、火を付けます。中火くらいです。
- ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンをくわえさっと炒めます。
- 続いてブロッコリーをいれ、全体を混ぜるように炒めます。
- トマト缶2個を入れます。
そこにトマトが入っていた缶に1杯分のお水をくわえます。
- コンソメスープの素を1個入れ混ぜます。
- 中火から弱火にして10分ほど煮込みます。
途中、あくがでてくるので取り除きましょう。
- 煮込んでいる間にパスタをゆでるお湯を用意して、袋の時間通りにゆで始めます。
- 10分たって、ソースが煮詰まってきたら生クリームをくわえます。
味見をして、塩コショウで味を調えソースは完成。
- 茹であがったパスタをお皿に盛り付けて、ソースをたっぷりとかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
今回はベーコンを使ったけど、ウインナーでもいいし、シーフードでもいいし、カニの缶詰でも美味しく出来上がりますよ。
コンソメがない場合は、塩でけっこう!