ベーコンのトマトクリームパスタby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

簡単なんだけど本格派のパスタレシピ。ランチにおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1/2個
ダイスカットトマト缶 2個
ベーコン 100g
ニンニク 1かけ
スパゲティー 400g
生クリーム 1パック(200㏄)
コンソメスープの素 固形1個
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンは1センチくらいの幅に切ります。
  2. お鍋にオリーブオイル(おおさじ1)を入れます。
    油がまだ冷たいうちににんにくを入れて、火を付けます。中火くらいです。
  3. ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンをくわえさっと炒めます。
  4. 続いてブロッコリーをいれ、全体を混ぜるように炒めます。
  5. トマト缶2個を入れます。
    そこにトマトが入っていた缶に1杯分のお水をくわえます。
  6. コンソメスープの素を1個入れ混ぜます。
  7. 中火から弱火にして10分ほど煮込みます。
    途中、あくがでてくるので取り除きましょう。
  8. 煮込んでいる間にパスタをゆでるお湯を用意して、袋の時間通りにゆで始めます。
  9. 10分たって、ソースが煮詰まってきたら生クリームをくわえます。
    味見をして、塩コショウで味を調えソースは完成。
  10. 茹であがったパスタをお皿に盛り付けて、ソースをたっぷりとかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

今回はベーコンを使ったけど、ウインナーでもいいし、シーフードでもいいし、カニの缶詰でも美味しく出来上がりますよ。
コンソメがない場合は、塩でけっこう!