ジャージャーうどんby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

暑い日にもピッタリの、さっぱり、ガッツリのジャージャーうどんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うどん(乾) 4人分
胡瓜 2本
合いびき肉 300g
にんにく、しょうが 各1かけずつ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
1カップ
すりごま 大さじ2

【作り方】

  1. うどんをゆでるためのお湯を火にかけている間に、胡瓜を千切りにします。
  2. 続いてにんにくとしょうがをみじん切りにします。
  3. お湯が沸いたら、うどんをゆでます。
  4. フライパンにサラダ油をしいて中火に熱します。
    ここへひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。
    脂がでてきたら、キッチンペーパーなどでふき取っておきます。
  5. 色が変わったら、ひき肉をちょっと向こう側にどけて、空いたところににんにくとしょうがを入れます。
    においがたってきたら、全体に混ぜます。
  6. 砂糖、しょうゆ、コチュジャンをざっと混ぜたら、
    お水を入れて4,5分くらい、火を少しだけ弱めて煮詰めます。
  7. 仕上げにすりごまを加えて全体になじませたら火を止めます。
  8. ゆであがったうどんをざるにあけ、冷水で流して冷やします。
  9. しっかり水けをきって、器に盛り付けたら、ひき肉ときゅうりをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥うどんを使ったけど、他にも冷凍うどんでもいいし、ゆでうどんでもOK。