ジャージャーうどんby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
暑い日にもピッタリの、さっぱり、ガッツリのジャージャーうどんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
うどん(乾) |
4人分 |
胡瓜 |
2本 |
合いびき肉 |
300g |
にんにく、しょうが |
各1かけずつ |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
コチュジャン |
小さじ2 |
水 |
1カップ |
すりごま |
大さじ2 |
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【作り方】
- うどんをゆでるためのお湯を火にかけている間に、胡瓜を千切りにします。
- 続いてにんにくとしょうがをみじん切りにします。
- お湯が沸いたら、うどんをゆでます。
- フライパンにサラダ油をしいて中火に熱します。
ここへひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。
脂がでてきたら、キッチンペーパーなどでふき取っておきます。
- 色が変わったら、ひき肉をちょっと向こう側にどけて、空いたところににんにくとしょうがを入れます。
においがたってきたら、全体に混ぜます。
- 砂糖、しょうゆ、コチュジャンをざっと混ぜたら、
お水を入れて4,5分くらい、火を少しだけ弱めて煮詰めます。
- 仕上げにすりごまを加えて全体になじませたら火を止めます。
- ゆであがったうどんをざるにあけ、冷水で流して冷やします。
- しっかり水けをきって、器に盛り付けたら、ひき肉ときゅうりをのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥うどんを使ったけど、他にも冷凍うどんでもいいし、ゆでうどんでもOK。