タコライスby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

夏にぴったり!な、タコライス。とっても簡単にできますので是非一度お試しくださいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
サラダ用ほうれん草 1袋
シュレッダーチーズ 大さじ4
タコスチップス 適量
トマト 2個
ごはん 4人分
A砂糖 大さじ
A醤油 大さじ1
Aチリパウダー 小さじ1
Bトマトケチャップ 大さじ4
B米酢 大さじ1
B塩コショウ 少々
Bオリーブ油 大さじ1
Bトマトケチャップ 大さじ3

【作り方】

  1. まるごと1個の玉ねぎを、3/4個はひき肉ソースの中に、残り1/4個はトマトソースの中に使います。
    全部みじん切りにして使いますが、トマトソースに使う1/4個分は、生のまま使うので細かいみじん切りにするようにしましょう。
  2. にんにくをすりおろします。
  3. ひき肉のソースを作っていきます。
    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったところへひき肉を入れて色が変わってくるまで炒めます。
    脂がたくさん出てきたら、少しキッチンペーパーでふき取りながら炒めます。こうするとさっぱりするし、調味料もしっかりなじみやすいです。
  4. 完全に色が変わったところへ、3/4の量の玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、Aの調味料で味付けをします。
  5. にんにくのすりおろしを半分だけ入れたら、味がなじむように炒め、ここで火を止めておきます。
  6. トマトソースを作ります。
    トマトをさいの目に切っていきます。
  7. 細かいみじん切りにしておいたほうの玉ねぎ1/4個分に、Bの調味料を入れてよく混ぜ、先ほどのトマトのボールに入れます。
    にんにくのすりおろしの残りも、ここでいれてよーく混ぜます。
  8. サラダほうれん草を洗って3センチくらいの長さに切ります。
  9. お皿にご飯をよそって、サラダほうれん草をのせます。
    その上にひき肉ソースをのせ、トマトソースをのせます。
    最後に、チーズを散らして、タコスチップスを散らせば・・・完成です。

【ワンポイントアドバイス】

サラダほうれん草が手に入らない場合は、レタスでも。