ミートソースのスパゲッティーby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

お野菜たっぷりのミートソースのパスタ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 2本
カットトマト缶 1缶
スパゲッティ― 4人分
トマト缶1杯分(2カップ分)
小匙1
胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじんぎりにします。
  2. セロリを細かくきざんでいきます。
  3. にんじんはよーくあらったら、皮はむかなくて大丈夫。
    細かく切ります。
  4. 少し深めのフライパンか、お鍋を用意します。
    サラダ油をすこしひいて、中火であたためます。
    鍋が温まったらひき肉を入れて炒めます。全体の色が茶色に変わってくるまで炒めます。
  5. ここへ玉ねぎとセロリを入れてさらに炒めていきましょう。
    玉ねぎが少し透明になって、セロリもすこーししんなりしてくるまで炒めます。
    炒めながら、隣のコンロにスパゲッティーをゆでるお湯をわかしはじめます。
  6. にんじんも入れたら、またよーく炒めます。
    にんじんに油が回って、全体によく混ぜ合わせられたら・・・
  7. カットトマトの缶詰を入れましょう。火はここまでずっと中火で大丈夫。
  8. カットトマトの缶詰に、お水をいっぱいになるくらい入れて、これも鍋の中に入れます。
    こうするとトマトの残りも入れられて缶もきれいになるし、一石二鳥です。
    ちなみにお水はこれで2カップ分です。
  9. ここからは少し煮込んでいきます。
    最初は水っぽい状態ですが、5~7分くらいすると、水分が少なくなって、野菜も柔らかそうになってきます。
  10. 味付けしていきましょう。
    塩、コショウ、オイスターソース、醤油を入れます。
    火は弱火にして煮込みます。
  11. 隣のコンロでスパゲッティーをゆで始めましょう。
    スパゲッティーは袋の後ろに書いてあるゆで時間を見てゆでます。(スパゲッティーはお湯に多めの塩(分量外)を入れてゆでるよ)。
  12. 茹で上がったら、お皿に盛り付けましょう。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで粉チーズをトッピングしてください♪