ハンバーガーby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
お家でハンバーガーを作りましょう!
火は使うけど、包丁は使いません。
子供と一緒にハンバーガー屋さんになりきるのも楽しいよ^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
600g |
卵 |
1個 |
パン粉 |
1/2カップ |
牛乳 |
大さじ3 |
A塩 |
小匙1 |
Aこしょう |
少々 |
Aナツメグ(あれば) |
少々 |
スライスチーズ |
8枚 |
ハンバーガー用のバンズ |
8個分 |
サニーレタス |
5,6枚 |
Bケチャップ |
大さじ3 |
Bマヨネーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 牛乳にパン粉をひたし混ぜておきます。
- ひき肉を大きめのボウルに入れて、Aの調味料を入れて、手でこね混ぜます。しっかり混ぜます。
- さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れて、しっかり混ぜていきます。
- お肉を8等分にわける。
全部が同じくらいの大きさになるようにね。
お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。
なるべくぺったんこに。
- フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。
フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。
- ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返して、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。
焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。
- サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。
大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。
- レタスの用意ができたら、Bの調味料を混ぜ合わせ、ソースの用意をします。
- ハンバーガー用のパンを焼きます。
トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。あっという間に焼けます。
- 下になるほうとパンの上にサニーレタス、ハンバーグ、ハンバーグの上にソースをのせます。
それからスライスチーズをのせて、上になるほうのふたのパンをかぶせます。
- 1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包んで完成!
【ワンポイントアドバイス】
肉をこね混ぜるときは、手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。
お肉が冷たいうちに混ぜ終わりましょう。