ドライカレーby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

家族みんな大好きドライカレー!
半熟目玉焼きもトッピング★
簡単なので是非トライしてみてね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
にんにく 1片
200cc
Aカレーパウダー 大さじ2と半分
A塩 ひとつまみ
Bケチャップ 大さじ1
B醤油 小匙1
4個
ご飯 4膳分
サラダ油 適量

【作り方】

  1. たまねぎは、あらみじんに切ります。
  2. にんにくをたてに半分に切り、緑色の芽の部分は、手でとりのぞき、細かく切ります。
  3. にんじんは皮はむかなくて大丈夫。
    ヘタの部分としっぽの部分を切り落とし、細かく切っていきます。
  4. ピーマンはたてに半分に切り、手でたねとヘタの部分を取ってから、細かく切ります。
  5. サラダ油を少しひいて、中火にかけます。
    フライパンがまだ冷たいうちににんにくを入れて、少したってにんにくのいい香りがしてきたら・・・・
  6. ひき肉を入れます。へらでかき混ぜながら炒めます。
  7. ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて、少し透明になってくるまで炒める。
  8. にんじんもいれて、よーく炒めます。
  9. ピーマンも入れて炒める。
  10. お水を入れます。
    火はずっと中火のままで大丈夫だよ。
  11. Aの調味料を入れて混ぜます。
  12. Bの調味料も加えて混ぜます。
  13. 水分が少なってきたら、味を見て完成。
  14. 別のフライパンにサラダ油を少しひいて、中火であたため、目玉焼きを作ります。
    白身が固まってくるまで中火で焼きます。
  15. 卵が焼きあがったら、器にご飯、ドライカレー、目玉焼きを盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カレーパウダーは塩が含まれています。メーカーによっては味が違うと思うので、調節してください。
このオレンジ色のハートの型は、フライパンに並べてもだいじょうぶな型です。もしあれば使ってみてね。なくてももちろん大丈夫!