押し麦のミルク生姜リゾットby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

冷え性改善レシピ!
押し麦をミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。
ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、お昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
押し麦 3/4カップ
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
舞茸 1/2パック
サツマイモ 小1本
牛乳 2カップと半
顆粒コンソメ 1袋
生姜 1片
オリーブオイル 小匙2

【作り方】

  1. 玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。
  3. 押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。

【ワンポイントアドバイス】