押し麦のミルク生姜リゾット
by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
冷え性改善レシピ!
押し麦をミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。
ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、お昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
押し麦
3/4カップ
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
舞茸
1/2パック
サツマイモ
小1本
牛乳
2カップと半
顆粒コンソメ
1袋
生姜
1片
オリーブオイル
小匙2
【作り方】
玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。
鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。
押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r413941
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