押し麦のミルク生姜リゾットby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
冷え性改善レシピ!
押し麦をミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。
ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、お昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
押し麦 |
3/4カップ |
玉ねぎ |
1/4個 |
セロリ |
1/2本 |
舞茸 |
1/2パック |
サツマイモ |
小1本 |
牛乳 |
2カップと半 |
顆粒コンソメ |
1袋 |
生姜 |
1片 |
オリーブオイル |
小匙2 |
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【作り方】
- 玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。
- 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。
- 押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。
【ワンポイントアドバイス】