鰤大根by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

鰤大根を時短で作りましょう。
大根はルクエで加熱してから煮ますので、ホントに簡単ホントに早い!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰤切り身 4切れ
大根 1/2本
生姜 1片
A水 200cc
A酒 大匙3
Aみりん 大匙2
A砂糖 大匙1
A醤油 大匙3

【作り方】

  1. 鰤は一口大に切って塩と酒(分量外)を振って10分ほど置きます。その間に大根は皮をむいて1・5センチ幅の半月に切り、ルクエに入れて700wのレンジで約4,5分加熱します。生姜は皮つきのまま薄切りにします。
  2. フライパンにAと生姜、1の大根を入れて煮立てます。鰤はキッチンペーパーでしっかりと水気をふき、煮立った煮汁の中に入れていきます。落とし蓋をして火をやや弱め、10分煮込みます。火を止めてそのまま20分ほど冷まし、味を含ませます。

【ワンポイントアドバイス】

酒は料理の為の清酒、みりんは本みりんを使っていますよ。
サッと煮るだけにして後は火を止めて冷ますのが味をなじませるコツ。