キャベツとお揚げのおかか煮by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

お弁当おかずをルクエで!
キャベツの副菜を作ります。
ルクエにお任せにしている間、出汁巻き卵を焼いたり、
他のおかずを作ることができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/6玉ほど
油揚げ 1/2枚
みりん 大匙1
醤油 大匙1
かつお節 1/2パック

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切る。油揚げは短冊に切る。
  2. ルクエにキャベツと油揚げを入れてみりんと醤油を振りかけ、蓋をして700wのレンジで3分半加熱します。
  3. 蓋をあけてかつお節を混ぜ、再び蓋をして2分加熱して冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

煮物はお弁当に詰めるときには汁気はしっかり切って。
お箸でちょっと絞るようにして入れるといい感じです。