鶏ひき肉とオクラのパスタby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

鶏ひき肉とオクラを使ったあっさりパスタ。歯ごたえの良いペンネを使用しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ  180g
鶏ひき肉  100g
オクラ  5本
生姜  1かけ
水  2カップ
塩  小さじ1/2~小さじ1ほど
醤油  小さじ2
オリーブ油  小さじ2
黒コショウ  少々

【作り方】

  1. 生姜はみじん切りに、オクラは板擦りして産毛を取り、小口切りにする。フライパンを熱してひき肉と生姜を炒める(必要ならば油を少量しく)。
  2. ひき肉の色が変わってきたら水とペンネ、塩を加える。
  3. 火を弱火にして蓋をし、ペンネの茹で時間+1分煮る。煮汁が途中なくなりそうならば、水を足してください。
  4. 水分がなくなり、ペンネが柔らかくなったことを確認します。
  5. オクラと醤油、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

味見をしてみて、最後足りないようであれば塩を足します。