鶏ひき肉とオクラのパスタby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
鶏ひき肉とオクラを使ったあっさりパスタ。歯ごたえの良いペンネを使用しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
180g |
鶏ひき肉 |
100g |
オクラ |
5本 |
生姜 |
1かけ |
水 |
2カップ |
塩 |
小さじ1/2~小さじ1ほど |
醤油 |
小さじ2 |
オリーブ油 |
小さじ2 |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 生姜はみじん切りに、オクラは板擦りして産毛を取り、小口切りにする。フライパンを熱してひき肉と生姜を炒める(必要ならば油を少量しく)。
- ひき肉の色が変わってきたら水とペンネ、塩を加える。
- 火を弱火にして蓋をし、ペンネの茹で時間+1分煮る。煮汁が途中なくなりそうならば、水を足してください。
- 水分がなくなり、ペンネが柔らかくなったことを確認します。
- オクラと醤油、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
味見をしてみて、最後足りないようであれば塩を足します。