鶏ひき肉と野菜の蒸し物by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
サッパリなんだけどしっかりがっつり食べられる、レンジ調理おかず。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
400g |
卵 |
1個 |
・セロリ (葉っぱの方を使いました) |
1/2本 |
もやし |
1袋 |
塩 |
小さじ1/2 |
黒コショウ |
少々 |
かたくり粉 |
大匙2 |
生姜 |
1かけ |
白ゴマ |
大匙2 |
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【作り方】
- セロリはあらみじんに切り、もやしと一緒にボウルに入れます。鶏ひき肉と、卵、塩コショウ、片栗粉、生姜のすりおろしを加えて手でもやしを折るようにして混ぜます。
- 生地がまとまったら耐熱皿に写真のようにドーナツ型に乗せ、上に白ゴマを振ります。
- クッキングシートで蓋をし(端っこを下に折ります)、700wのレンジで5分、様子を見ながら場所を変えて追加で1,2分加熱します。
- 蒸し上がったら、ところどころに串をさしてみて火が通ったか確認し、クッキングシートをかぶせたまま10分ほど蒸らします。
- その後、切り分けて大葉と一緒に盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで辛子醤油を添えたり、ポン酢でどうぞ。