ミートソースカレーのチーズ焼きby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
残り物カレーがおしゃれにおいしく変身!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
500g |
合びき肉 |
250g |
残りカレー |
2カップほど |
ダイスカットトマト缶 |
1缶 |
塩コショウ |
少々 |
ピザ用チーズ、バター |
各適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、レンジ対応容器に入れて串がすっと通るようになるまでおよそ6分ほど加熱しておきます。
- その間にフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。ここへ残り物カレーとトマト缶を入れ、約5分ほど煮詰めて塩コショウで味を調えます。
- 耐熱皿の内側にバターをこすりつけ、1のジャガイモを並べます。2のミートカレーソースをたっぷりと乗せ、ピザ用チーズをのっけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
2で煮詰めるときは、大きなジャガイモなどがあればつぶしながらやってくださいね。