なんちゃって竹輪天丼by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

揚げない竹輪で天丼風にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ  4本
新玉ねぎ  小さめ1個
天かす  大匙6
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)  適量
ご飯  2杯分

【作り方】

  1. ちくわはスティック状に切る。新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味をとってギュッと絞る。
  2. ご飯を盛り、その上に新玉ねぎとちくわを乗せ、天かすを乗せる。麺つゆを掛けて戴く。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの辛味が苦手ならばしっかり水にさらしましょう。