生姜のおかか佃煮
by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
冷蔵庫にこれがあると思うだけで随分と気が楽になるし、調理時間や手間も短縮できる。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
生姜
2袋
きび砂糖
大匙3
みりん
大匙1
醤油
大匙2
かつお節小パック
2袋
【作り方】
生姜はよく洗って(皮ごと使いました)千切りにし、熱湯で5分茹でて、ざるにあける。
鍋に入れて、砂糖、みりん、醤油をくわえて水分がなくなるまでしっかりと炒り煮にしたら、仕上げにかつお節を振りいれて混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
保存容器に入れて冷蔵庫にて保存。2週間を目安に食べきりますが、冷凍も可能です。
このレシピのID: r273214
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