生姜のおかか佃煮by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

冷蔵庫にこれがあると思うだけで随分と気が楽になるし、調理時間や手間も短縮できる。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜  2袋
きび砂糖  大匙3
みりん  大匙1
醤油  大匙2
かつお節小パック  2袋

【作り方】

  1. 生姜はよく洗って(皮ごと使いました)千切りにし、熱湯で5分茹でて、ざるにあける。
  2. 鍋に入れて、砂糖、みりん、醤油をくわえて水分がなくなるまでしっかりと炒り煮にしたら、仕上げにかつお節を振りいれて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

保存容器に入れて冷蔵庫にて保存。2週間を目安に食べきりますが、冷凍も可能です。