スティックごぼうの竜田巻きby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

出掛ける予定のある日は朝ちょっとだけ下ごしらえをして、帰ってきてからちょっと楽をしちゃいましょう!スティックごぼうを揚げ焼きにします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう  大1本
醤油  大匙1
豚薄切り肉  300g
塩コショウ、片栗粉、サラダ油  各適量

【作り方】

  1. ごぼうをスティック状に切ってさっと茹で、お醤油をまぶしておく。
  2. ごぼうは皮をこそげ、スティック状に切る。熱湯で1分ほど茹でてざるにあけ、バットに広げて醤油を振りかけて冷ます。
  3. 1に適当な長さに切った豚肉を巻きつけ、塩コショウ、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めのさらだゆをひき、これを揚げ焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうはサッとゆでる程度でOK。

揚げ焼きするときにも火が入るのを計算し、歯ごたえも楽しみます。