スパイシー唐揚げby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

普通のおかずだってちょっとした盛り付けテクで、パーティーのテーブルがぐぐっと可愛くなってしまうワザです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉  2枚
A塩  小1/2
A黒コショウ  少々
Aチリパウダー  小1
A醤油  小2
A酒  小2
かたくり粉、サラダ油  各適量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。Aをまんべんなくまぶしてよく揉み、10分ほどおく。
  2. 1と片栗粉をビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、肉を揚げる。最後は高温にしてからりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

※盛りつけのポイント※

カフェオレボウルを2~3個用意します。これにおしゃれなワックスペーパーをくしゃくしゃにして広げたものを敷き、唐揚げを盛りつけます。プレートなどに並べて、クリスマスカラーの小物やフォークを載せます。あればチャービルやイタリアンパセリ、ミニトマトなどでクリスマスカラーを演出しても可愛いです^^